課程設置

    地方戲曲系开设课程主要围绕地方戏曲演出、地方戏曲音乐两个偏向。
    演出(中专)专业课程主要分为:剧目课和根本作业两大类,其中剧目课教学是以通例教学剧目及剧种特色的剧目作为主要教授内容;根本功教学内容包罗:毯子功、腿功、身训课、把子课、脱手课等。通过以上课程主要以底子、范例的教学方法训练学生,提升学生在手、眼、身、法、步和武功本领、把子身段等方面的综合能力。
    演出(高职)专业课程主要分为:剧目课、根本作业和专业理论课。高职剧目课与根本作业程的开设,在原有中专课程的底子上,要求高质量、高标准地完成所学内容。别的,通过专业理论课教学越发提升学生的专业理论素质,增强了学生理解剧本、塑造人物以及对传统剧目观赏的能力。
    评剧音乐、梆子音乐(中专)专业课程主要分为:视唱练耳、乐理、笛子、唢呐、群曲、评音及梆音知识、唱腔、器乐主修(主课)、器乐主修(副课)、器乐合奏等课程。通过该课程的课程摆设,使学生范例演奏的姿势手法,熟练掌握根本知识要领,通过对根本功与剧目的教授,强化音准、节奏,力求到达本领、技能过关,使学生深化对所学知识的理解,融会领悟,为今后的舞台实践打下坚固的专业底子。
    评剧音乐、梆子音乐(高职)专业课程主要分为:视唱练耳、乐理、唱腔、评音及梆音概论、器乐主修(主课)、器乐主修(副课)、器乐合奏等课程。通过三年的专业课程教学,使具有本专业中专学历或相应业务底子的大锣、铙钹、小锣演奏员,进一步范例和完善本专业的演奏手法,适应差别鼓师的种种指挥习惯,提高技能,富厚剧目,加深根本功训练,系统而深入地学习专业理论知识,并做到理论与实践的较好结合,要求该专业学生到达有理解能力、适应能力、伴奏能力,奠定良好的社会事情底子。